• トピックス
  • 鍼灸学科
  • SSJSブログ

【美容鍼灸 セミナーblog】 グラン治療院 彦山副院長

9月14日(土)に開催された美容鍼灸セミナーには在校生・卒業生などが参加し朝から夕方まで座学/実技と美容鍼灸について真剣に学んでおりました。その様子をレポートしていきます!有名鍼灸院の先生から直接指導を受けられるのは新宿医療専門学校 鍼灸学科のメリットですね。

プロフィールはこちら↓

それでは、午前の座学の様子から。

美容鍼灸のメカニズム

血流量の増加が顕著に表れるのは半径1cmの範囲にとどまる。

促進される血流量は鍼から距離が離れるほど減少

川崎 真澄,小川 真由子,井上 結貴,月岡 秀彰
「美容鍼灸」(『国際抗老化再生医療学会雑誌 Vol.1』WAARM Journal, 2018; 1: 43–52)より抜粋
大久保正樹、浜岡隆文、村瀬訓生、黒澤裕子
「近赤外分光法を用いた鍼灸刺激による筋血液量測定についての検討」
(『脈管学』46:37-43、2006年)

刺鍼により皮膚細胞に細かな「傷」を作る事で傷を治そうとする創傷治癒効果を高め、肌質の改善を促す。

特に繰り返すニキビや、中々消えにくいニキビ跡もきれいになっていました。

刺鍼技術によるメリットはこれまでは困難だった場所にも施術が可能に。

また、技術だけではなくお客様との関係性を大事にするため「Informed Consent(十分に説明を受け納得した上での同意)」やコミュニケーションの勉強もありました。しっかりロールプレイングで練習!

続いて午後の実技の様子。

グランの美容鍼灸は、お顔だけで約100本の鍼を使用し多くの筋肉に刺激を与えていくことが特徴です。お顔の筋肉というのは、個々にそれぞれ単体で存在しているのではなく、薄い筋膜で全てつながっています。
様々な表情筋を多数の鍼で同時に刺激して表情筋全体に刺激を与え、引き上げていきます。
また、喰いしばりや目の疲れからくる筋肉の凝りも解消し、多数の鍼でシワ全体にアプローチしていきます。

引用:グラン治療院HP「ABOUT 当院について」https://biyoshinkyu.net/

まずは彦山先生のお手本を真剣に動画やメモを取りながら聞く生徒。

ペアになって実際に施術をしていきます。

彦山先生が一人一人をしっかりみてくださり、積極的にアドバイスしてくれます。

どうでしたか?私は美容鍼灸はとても奥が深いと感じました。

体の内部から健康を促進しその結果お顔の美しさも向上するという所に魅力を感じました。鍼灸師、美容鍼、美容鍼灸に興味が湧いたという方はぜひ下記をご覧ください!